Jumat, 16 Juni 2017

Resep membuat sayuran goan xacuti

Beragam seperti menu sering ada di rumah kami - diputuskan oleh cinta akan makanan yang kami dapatkan selama perjalanan kami, di restoran favorit kami, dan dari teman-teman - makanan kenyamanan kami tetap menjadi satu ibu. Bagi Desi, itu adalah gunung beras kecil dengan rusa sambar atau rasam dan kari sayur okra atau terong. Bagi saya, itu varan-bhat (dal dan nasi di Marathi) dengan limbache lonche (acar lemon).

Tapi ada satu masakan lagi yang meninggalkan akar dalam diriku: memasak ibu tiri Goan yang membesarkanku setelah ibuku meninggal dunia. Ini adalah makanan lezat, dan tidak perlu membiasakan diri, walaupun saya adalah anak yang agak unfussy saat sampai pada makanan (saya menolak untuk makan ikan sebagai bahan utama makanan Goan).



Masakan Goan, seperti yang telah saya katakan sebelumnya, adalah campuran makanan yang menarik dan lezat di wilayah Konkan pesisir, di mana Goa berada, dan penjajah Portugis negara bagian yang tinggal lebih dari 50 tahun yang lalu. Xacuti, sup yang gemuk dan memuaskan yang ditandai dengan campuran rempah-rempah yang rumit, adalah salah satu resep yang paling populer yang lahir dari persatuan ini, dan biasanya dibuat dengan ayam atau daging sapi.

Xacuti (sha-koo-ti) adalah spesialisasi komunitas Kristen besar di Goa, yang masakannya memiliki banyak kesamaan denominasi dengan makanan Hindu Goan yang dikonsumsi ibu tiriku, meski terpisah dalam kelas yang berbeda dan lezat. Ini benar-benar menggabungkan bahan terbaik dari dua dunia: kelapa dan asam dari pantai Konkan, dan cuka dari barat. Penggunaan rempah-rempah secara bebas dari resep ini - dan dalam banyak resep Portugis India - tidak mengejutkan bila Anda mempertimbangkan bahwa rempah-rempah menarik penjajah ke pantai India di tempat pertama.

Apa yang membuat Xacuti Sayuran Goan ini benar-benar istimewa adalah menggabungkan semua rasa, menciptakan keseimbangan sempurna: kepahitan fenugreek, rasa manis santan, asam asam dan cuka, kepanasan bawang, dan umami jamur. . Lalu ada teksturnya: krim kentang, sedikit gigitan paprika merah, rasa kenyal pada jamur. Bahkan pemakan daging tidak akan melewatkan dagingnya disini.

Xacuti Sayuran ini adalah resep yang sedikit lebih memanjakan daripada yang saya buat pada acara malam hari, karena daftar bahan yang lebih lama dan juga karena waktu memasak yang sedikit lebih lama untuk memastikan rempah-rempah selesai. Namun, ini adalah makanan satu pot dan berkumpul di bawah 45 menit, jadi sama sekali tidak memakan waktu. Dan itu membuat makan hari kerja - atau satu akhir pekan - agak istimewa.

Bahan
  • 12 kremi atau kancing jamur, dibelah dua
  • 1 paprika merah, potong dadu
  • 3 kentang sedang seperti merah atau kuning, potong dadu dan rebus
  • 1 bawang bombai sedang, iris
  • 4 siung bawang putih, pecah
  • 1/2 inci jahe, cincang
  • 1 sdm biji ketumbar
  • 1/2 sdt biji jinten
  • 1/2 sdt biji fenugreek
  • 1/2 sdt shahi jeera (biji jintan)
  • 3 kapsul hijau
  • 3 siung
  • Potongan kayu manis 1/2 inci
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1 sdt biji opium
  • 2 cabe merah kering
  • 1 sdt paprika (opsional)
  • 1/2 sdt kunyit
  • 2 sdm kacang mete mentah
  • 1 sdm cuka sari apel
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 cangkir santan (kalengan atau dibuat segar)
  • Ketumbar daun untuk hiasan
  • 1 1/2 sdt minyak kelapa
  • 1 sdt pulp asam
Instruksi
  1. Dalam panci besar, panaskan 1/2 sdt minyak kelapa. Tambahkan cabai merah, biji ketumbar, jinten, fenugreek, jintan atau shahi jeera, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan merica, dan tumis sampai harum dan ketumbar sedikit lebih gelap, 2-3 menit. Tambahkan biji poppy, kacang mete, bawang merah, jahe, dan bawang putih, dan terus tumis sampai bawang mulai karamel.
  2. Keluarkan bahan tumis ke dalam blender, tambahkan kunyit dan paprika jika menggunakan, cuka, asam, dan 1/2 cangkir air, lalu aduk sampai halus.
  3. Panaskan sisa 1 sdt minyak dalam panci yang sama. Tambahkan pasta campuran dan aduk rata.
  4. Tutup panci dengan tutup rapat dan biarkan pasta tempel selama 20 menit atau sampai berubah beberapa warna menjadi lebih gelap. Aduk sesekali untuk memastikan tidak menempel di bagian bawah wajan. Jika ya, tambahkan sedikit air.
  5. Setelah 20 menit, tambahkan jamur, kentang dan paprika merah. Tambahkan garam secukupnya, gula, dan tutup lagi dan biarkan rebus masak 15 menit lagi. Sayuran akan mengeluarkan beberapa jus, jadi jangan terlalu banyak menambahkan air pada tahap ini. Setelah 15 menit, jika rebusan terlihat terlalu tebal, Anda bisa menipiskannya sesuai dengan keinginan Anda dengan stok sayuran atau air.
  6. Tambahkan santan dan biarkan hangat. Hiasi dengan ketumbar dan sajikan panas dengan nasi atau roti kering.


EmoticonEmoticon